Обмерзающие пивные колонны — как это работает
Зачем нужен лёд на пивной колонне? Не для того, чтобы охлаждать пиво: для этого вполне достаточно и обычной системы доохлаждения. Пивные колонны с обмерзанием — одно из лучших средств визуального маркетинга. Каждый владелец пивного бара или ресторана стремится представить свой продукт как можно ярче. Иней и лёд на пивной колонне — отличный способ украсить точку розлива. Это сразу привлекает внимание гостей и заметно повышает продажи пива.
Внутри металлической колонны по змеевику проходит жидкость с температурой от -2 до -10 градусов Цельсия ниже нуля, и на её поверхности скапливается и замерзает конденсат. Пивная колонна во льду смотрится очень впечатляюще и притягивает любителей пива, как магнит, особенно летом. Какие технические вопросы могут возникнуть при установке и использовании обмерзающих пивных колонн? Как определиться с выбором?
Устройство и типы пивных колонн с обмерзанием
Опыт показывает, что ни один клиент не остаётся равнодушным при виде пивной колонны, покрытой льдом. Очень красиво смотрятся изящные «кобры» и арки в ледяном уборе. Гости часто трогают колонны, чтобы убедиться, что это настоящий лёд, а не имитация из пластика. Всем хочется поскорее отведать пива, которое кажется просто ледяным! Этот оригинальный способ маркетинга придумали ещё в 1990-е годы. С тех пор обмерзающие колонны заняли небольшую, но прочную нишу на рынке пивного оборудования. Их можно увидеть в пивных барах и ресторанах по всему миру.
Конечно, нужно создать впечатление сильного холода, а не заморозить пиво по-настоящему.
До минусовой температуры охлаждается только наружный корпус пивной колонны.
Для этого нужна специальная колонна и гликолевый охладитель. Такие охладители, как правило, достаточно компактны, чтобы при необходимости их можно было установить под барной стойкой (чем ближе к колонне, тем лучше). Гликолевые охладители используются также для охлаждения длинных пивопроводов. Но нельзя использовать один и тот же охладитель и для пивных линий, и для намораживания льда на колонне. Необходимо отдельное устройство. Почему, объясняется ниже.
Как намерзает лед на колонне
Гликолевый охладитель подает водно-гликолевую смесь в термоизолированной линии к змеевику, припаянному к внутренней поверхности пивной колонны. Вместо змеевика иногда делают колонну с двойным корпусом, и гликолевая смесь закачивается в щель между внутренней и внешней стенкой. Такие обмерзающие пивные колонны получаются более массивными.
Температура гликолевого раствора ниже нуля на несколько градусов Цельсия.
Из-за постоянного сильного охлаждения на колонне образуется конденсат, который быстро превращается в лёд, нарастающий слой за слоем. Каплесборник нужно расположить прямо под пивной колонной, чтобы в него стекала вся талая вода. Часто производители предлагают готовый комплект: колонна на каплесборнике.
Степень обмерзания пивных колонн зависит от уровня влажности и температуры в баре. Поэтому необходимо регулировать работу гликолевого охладителя. Обычно он снабжён электронным термостатом, позволяющим легко управлять температурой гликоля. Для получения толстого слоя льда она устанавливается на уровне около -8 градусов Цельсия, а иногда и ниже. Толщина ледяного покрова может быть больше 1 см. Именно поэтому для обмерзания пивных колонн необходим отдельный гликолевый охладитель. Тот, который используется для доохлаждения пива в питоне, должен давать водно-гликолевую смесь температурой не ниже -2 — -3 градусов, иначе пиво замерзнет.
Важно помнить: для формирования лёдяного покрова необходимо, чтобы влажность в месте розлива была не менее 25 %. Иначе нарастить лёд не получится. Так что нет смысла устанавливать обмерзающие пивные колонны в очень сухом климате. Эффект получится совсем слабым и не впечатлит клиентов.
Пивные колонны с обмерзанием настолько популярны, что некоторые компании стали выпускать специальные варианты под собственные бренды. Например, в системе Heineken Extra Cold бокалы заранее остужаются, чтобы пиво было холоднее. А чтобы усилить впечатление, пивные колонны тоже охлаждаются. Правда, в данном случае температура не очень низкая, чуть меньше 0ºС, чтобы на колоннах был только тонкий слой инея.
В последние годы компании-производители экспериментируют с разными конфигурациями обмерзающих пивных колонн. Появились комплексные системы охлаждения, позволяющие одновременно охлаждать пивные линии и замораживать колонны. Гликолевый и обычный проточный охладители объединены в одном корпусе, так что не нужно ставить рядом с барной стойкой отдельный охлаждающий блок, который занимает место и не всегда работает бесшумно. Есть и варианты, когда охладитель встроен прямо в стойку под пивной колонной, причём вместо гликолевой смеси используется термоэлектрический модуль.
Как из обычной пивной колонны сделать обмерзающую
Готовые обмерзающие пивные колонны в какой-то степени ограничивают выбор и возможности варьировать рабочую конфигурацию. На рынке представлен ряд моделей — арки, «кобры» с различными дизайнами и т. п. Из этого ассортимента и приходится выбирать. К тому же в действующем пивном баре новую пивную колонну с обмерзанием нужно устанавливать вместо старой. Придётся снова возиться с подключением пивной линии, продавать или ставить в другое место старую колонну. А что, если от неё очень не хочется отказываться? Причины могут быть разные: оригинальный дизайн, удобство работы или просто привычка.
В этом случае можно расположить металлический змеевик вокруг своей пивной колонны. Тогда конденсат будет собираться и замерзать непосредственно на охлаждающем контуре. Постепенно колонна обрастёт льдом. Пример такого запатентованного решения показан на схеме (кликните, чтобы увеличить рисунок). В этом случае змеевик идёт поверх дополнительного кожуха (основы для формирования глыбы льда), а брендовый пивной медальон вморожен прямо в ледяной покров.
У нас можно купить обмерзающие пивные колонны от ведущих производителей. А нестандартные технические решения, если они необходимы, можем поискать вместе с заказчиком — это наш конёк!
Заполнив простую форму, закажите пивную колонну с обмерзанием!

Поиск
Контакты
+380 44 362 7 108
+380 67 009 8 009
+380 50 332 8 998
+380 99 332 8 338
Демонстрация:
Пн—Пт с 9:30 до 17:30
Киев, ул. Малоземельная 75г
Форма для связи
Категории
- Беспенный розлив ( 8 )
- Быстрый розлив в бокалы ( 1 )
- Видеонаблюдение ( 1 )
- Домашний розлив ( 8 )
- Кеги и фитинги и заборные головки ( 4 )
- Комплектующие для оборудования по розливу пива ( 8 )
- Минипивоварни для ресторана ( 1 )
- Монтаж оборудования ( 6 )
- Новости ( 3 )
- Омыватели бокалов ( 1 )
- Охладители ( 16 )
- Пивная точка ( 11 )
- Пивное оборудование б у ( 1 )
- Пивной ресторан ( 3 )
- Пивные башни ( 4 )
- Пивные колонны ( 11 )
- Пивные краны ( 1 )
- Производители ( 2 )
- Промывочное оборудование ( 6 )
- РАСПРОДАЖА ( 12 )
- Розлив вина ( 1 )
- Ролл-бары ( 3 )
- Самообслуживание ( 4 )
- Системы розлива ( 8 )
- Соединители John Guest ( 1 )
- Счетчики пива ( 8 )
- Технология пивоварения ( 10 )
- Учет и контороль розлива пива ( 3 )
- цены ( 6 )
- Tabletender ( 2 )
Популярные сообщения
-
Для охлаждения пива и других напитков используют охладители 3 разных типов: водяные (проточные) , сухие и гликолевые. Гликолевые системы о...
-
Все давно привыкли, что ежедневный слив пива и санитарная очистка пивных линий ведут к потерям товара. Вопрос в том, насколько велики потери...
-
Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома… Что понадобится для розлива пива пикник-помпой: 1) Кег с пивом; 2) Емкость достат...
-
Кликните по рисунку для увеличения. На схеме показаны следующие элементы: 1. Барная стойка с надстоечным пивным охладителем. 2. Пивные кеги ...
-
Для чего нужен Пегас Устройство «Пегас» используется для ускоренного беспенного разлива любых пенящихся напитков (а не только пива) из сосуд...
-
Зачем нужен лёд на пивной колонне? Не для того, чтобы охлаждать пиво: для этого вполне достаточно и обычной системы доохлаждения. Пивные кол...
-
Другие названия - пивная колба , пивная башня , метродиспенсер . Теперь, кстати, можно их купить не только в Украине, но и в России (такж...
-
Ежедневная промывка пивной системы водой и регулярная очистка с применением специальных средств — элементарные правила пивной санитарии. Для...
-
Как разливали пиво без пеногасителя Пиво - пенящийся напиток. Скорость его налива в бокал ограничена из-за образования пены. Вам, возмож...
-
В этой статье опишем основные моменты, которые следует знать о пивных охладителях. Пивной охладитель (или же, как называют иногда в наро...
0 коммент. :
Отправить комментарий